Технология Неоцинк

С 60-х годов прошлого века советские ученые из Всесоюзного научно-исследовательского трубного института (ВНИТИ, в наше время – Государственное предприятие  «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е.Осады») вели поиски нового коррозионно-стойкого покрытия для труб, используемых в нефтегазовом секторе промышленности.

Основой для разработки нового типа покрытия послужили исследования свойств железоцинкового интерметаллида  Fe-Zn. Технология нанесения интерметаллида на защищаемые изделия называется диффузионным цинкованием или шерардированием, поскольку первые антикоррозийные покрытия этого типа были получены на рубеже 20-го века английским ученым и изобретателем Шерардом Коупер-Коулзом (Sherard Cowper-Coles).

Неоцинк
По отношению к черным металлам диффузионное цинковое покрытие является анодным и обеспечивает электрохимическую защиту. Помимо этого покрытие обладает высокой твёрдостью и прочным сцеплением (адгезией) с основным металлом. Покрытие не подвержено отслаиванию и скалыванию при ударах, механических нагрузках и деформациях обработанных изделий. Технология диффузионного цинкования позволяет получать покрытия, которые являются самыми удобными в эксплуатации и самыми устойчивыми к коррозии из всех цинковых покрытий.

Диффузионное цинковое покрытие также обладает рядом других уникальных свойств, в частности, сплошностью и удобством нанесения на резьбовые соединения. Эти качества послужили причиной применения этой технологии, когда перед советскими нефтяниками встала задача защиты насосно-компрессорных труб от коррозии. Были произведены пробные партии диффузионно-оцинкованных НКТ, и проведены испытания, признанные успешными.

Технологические разработки советских ученых в данной области были продолжены российскими, начиная с 1996 года, и в 2007 году НПО «Неоцинк» добилось выхода технологии диффузионного цинкования на новый уровень качества. Параллельно с технологическими изысканиями было разработано современное оборудование, которое дало возможность обработки изделий длиной до 12,5 метров.

Технологам НПО «Неоцинк» удалось добиться заметного улучшения качества покрытия в сравнении с параметрами, указанными в мировых стандартах диффузионного цинкования (ГОСТ 9.316-2006, ASTM A1059M-08, BS EN 13811-2003).

Таким образом, главными свойствами защитного покрытия, полученного по технологии «Неоцинк», являются.

-  высокая коррозионная стойкость протекторного типа;
-  стойкость к механическим повреждениям;
-  исключение допустимого стандартами побурения поверхности;
-  исключение в технологическом цикле пассивации поверхности обрабатываемой продукции;
-  повышение контролируемости толщины получаемого покрытия;
-  значительное повышение срока службы и надежности ресурса резьбовых соединений;

В частности, вместо 5 спуско-подъёмных операций, положенных по ГОСТ 633-80 для чёрных труб, насосно-компрессорные трубы с покрытием по технологии «Неоцинк» позволяют добиться 50-60 СПО.

Производственный цикл нанесения покрытия по технологии «Неоцинк» состоит из нескольких основных стадий.

Сначала изделия подвергаются дробеметной очистке, помещаются в подходящую оснастку. Далее оснастка вместе с технологической смесью помещается в контейнер, после чего контейнер помещается в печь.

Контейнер нагревается до технологической температуры, которая лежит в диапазоне 380-420°С. При этом происходит образование железоцинкового интерметаллида. Варьируя технологическими параметрами, можно управлять толщиной покрытия. Покрытие при этом точно повторяет геометрию основного материала. Равномерный слой покрытия  наносится на любые изделия, в том числе на тонкостенные изделия, на изделия неправильной формы и на изделия, содержащие открытые внутренние полости.

Точный технологический режим рассчитывается техническими специалистами завода и зависит от габаритов и конструктивных особенностей изделия, марки стали, заданной толщины покрытия и предполагаемой среды эксплуатации.

наверх